专业号

阿哈湖国家湿地公园是位于贵阳市主城区西南部的大型湿地生态公园,是在已建成的贵阳小车河城市湿地公园基础上,整合阿哈水库、南郊公园及其迎水面第一重山体的基础上建立后申报建设的国家级湿地公园,是贵阳市区的绿色生态走廊,具有开展湿地生态保护和湿地展示、科普教育等功能,被誉为“城市之肾”。

公园涉及花溪区、南明区、云岩区、观山湖区4个行政区,总规划面积1218公顷,湿地面积473公顷。公园实行“政府主导、市场运作、企业投资、社会参与、免费开放”的运营管理模式,主要分为保护保育区、恢复重建区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区5个功能区,有河流、沼泽、人工湿地三大湿地类型。作为世界著名的喀斯特之乡,湿地资源在贵州却弥足珍贵,整个贵州共分布了45个国家湿地公园,作为贵州的心脏贵阳市拥有4个国家湿地公园,我们阿哈湖国家湿地公园犹如一颗璀璨的明珠从建成的那天起就受到市民们的一致好评。

2015年1月,阿哈湖国家湿地公园被推荐为全国湿地公园重点建设示范点,同年3月被评为国家4A级景区,同时入选首批“中国森林氧吧”。公园湿地生态特征显著,是同类型湿地的典型代表;湿地景观资源丰富,是开展湿地生态旅游的理想之地;生物多样性丰富,是保护湿地野生动植物的重要载体;规划面积适宜,能保持湿地生态系统的完整性和其周围风貌。

公园在建设时合理利用了原有的地势,同时保留了大量的原生植物,把“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的生态文明建设方针贯彻始终,打造了樱花大道、风雨桥、木兰林语、听鸟谷、芰荷深处等别具一格的景点,让前来游玩的游客在感受大自然、亲近大自然的同时,享受到独特的湿地风景。

林业草原大数据建设平台
京ICP备08001700号
基于E-file技术构建